Senin, Januari 25, 2021
Warta Bangsa
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminal
  • Pendidikan & Budaya
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Kesehatan
  • Travel & Kuliner
  • Opini
  • Ragam
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminal
  • Pendidikan & Budaya
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Kesehatan
  • Travel & Kuliner
  • Opini
  • Ragam
No Result
View All Result
Warta Bangsa
No Result
View All Result
Home Travel & Kuliner

Datangkan Tutor, Ibu-ibu PKK Belajar Bikin Nasi Bakar di Pantai Permata Pilang

by WartaBangsa
1 November 2020
in Travel & Kuliner
0
pantai permata pilang kota probolinggo

Hj Umi Kulsum saat membelajari peserta membuat olahan nasi bakar di Pantai Permata Pilang Kota Probolinggo.

Share on FacebookShare on Twitter

PROBOLINGGO, WartaBangsa.id – Nasi olahan Hj Umi Kulsum (58) bukan nasi seperti pada umumnya, tetapi nasi bakar. Pada Minggu (1/11/2020) pagi berada di Pantai Permata Pilang, bukan untuk berjualan, tetapi sebagai narasumber atau pemateri yang dilanjutkan demo masak.

Tak hanya sekedar tempat wisata, Pantai Permata Kelurahan Pilang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo, juga menjadi tempat belajar. Seperti Minggu (1/11/2020) dari pagi hingga siang, belasan emak-emak yang tergabung dalam PKK kelurahan setempat, menimba ilmu perkulineran sekaligus prakteknya.

Salah satunya, membuat nasi bakar. Dan sebagai mentornya adalah Hj Umi Kulsum (58). Tak hanya resep dan cara memasaknya, perempuan yang tinggal di Desa Curahtulis, Kecamatan Tongas, Kabupaten Probolinggo tersebut, juga siap membantu pemasarannya. Jika nantinya, salah satu peserta ada yang ingin berjualan nasi yang sama dan kesulitan memasarkan.

Mengingat, Hj Umi tidak hanya siap menjadi narasumber atau tutor, tetapi setiap hari jika tidak mengisi acara, ia berjualan nasi bakar olahannya, keliling. “Setiap hari saya julan keliling. Dibantu keponakan. Ketimbang nganggur di rumah,” ujarnya.

Tak hanya dikenal di kabupaten, nasi bakar olahannya, juga sudah masuk pasar Jakarta. Salah satu anaknya tinggal di Jakarta. Selain bekerja pada perusahaan, anak pertamanya itu berjualan nasi bakar. Lebih dari satu bulan, Hj Umi tinggal bersama di ibukota, Tujuannya, mengajari anaknya membikin nasi bakar yang dijual secara online.

Di Jakarta, oleh anaknya dijual Rp 14 ribu per bungkus, namun untuk wilayah Probolinggo, dibandrol Rp 8 ribu per bungkus. Mengenai rasa tak perlu diragukan lagi, cocok dan pas untuk lidah orang Indonesia. Mengingat bahan yang dipakai, termasuk bungkusnya berbahan alami yakni, daun pisang.

“Kan di nasinya itu kelihatan warna hijau. Warna hijau itu dari sayuran. Bukan pewarna,” ujarnya.

Nasi bakar, lanjut Umi Kulsum, bukan terbuat dari nasi putih langsung dibakar. Tetapi, nasi yang dibumbuhi dan diberi warna hijau dari sayuran terlabih dahulu, baru kemudian dibakar. Ada tiga rasa yakni, ayam, tongkol dan jamur. Untuk rasa ayam, lauknya dari daging ayam yang dicincang halus. Begitu juga dengan tongkol dan rasa jamur. “Rasa itu tergantung lauknya,” ucap Umi.

Usaha yang ditekuni hampir tujuh tahun tersebut, berawal dari keikutsertaannya pada lomba menu yang diadakan Pemkab Probolinggo. Kebetulan, menu olahan nasi bakar yang dibuatnya juara pertama. Nah, dari sanalah usaha yang diberi nama UKM Jaya Makmur tersebut, dimulai atau dirintis.

“Nggak ada insprasi. Saya hanya kepingin menciptakan menu yang belum ada di sini. Pilihannya, nasi bakar,” aku Umi.

Perempuan yang ikut KWT (Kelompok Wanita Tani) Terus Jaya ini, selain berjualan keliling juga memiliki warung. Lokasinya di jalan raya jurusan Probolinggo – Surabaya, tepatnya di depan Rumah Makan Tongas Asri, Desa Curahtulis.

“Yang dijual sama, nasi bakar. Tapi pilihan rasanya lebih banyak di warung. Sudah ada yang kerja di sana. Nggak ganggu kegiatan kami keliling,” tambahnya.

Terkait transfer ilmu resep kuliner bikinannya, Hj Umi mengaku, tidak takut tersaingi oleh orang yang pernah diajari. Menurutnya, rezeki seseorang berbeda dengan yang lain dan tidak akan pernah tertukar.

Justru, dirinya bangga kalau orang-orang yang pernah ditransfer ilmu, mengikuti jejaknya. “Nggak, kami tidak takut. Rezeki tidak akan tertukar. Malah, kalau mereka nggak bisa jualan, kami siap menjualkan,” pungkasnya. (mo/wb)

Tags: Probolinggo
ShareTweetShareSend

Related Posts

Fleuri Paramita Aprianti sang pemilik kafe dan resto Hujan Panas, Kota Probolinggo.

Kafe dan Resto di Kota Probolinggo Ini Pakai Nama Cuaca Indonesia

11 Januari 2021
pantai permata pilang kota probolinggo

Pelatihan Bikin Pentol Daging Ikan Lele di Pantai Permata Pilang Probolinggo

1 November 2020
museum rasulullah kota probolinggo

Baru Dibuka, Ini Kesan Sejumlah Pengunjung Museum Rasulullah Kota Probolinggo

27 Oktober 2020
Rohman dengan dokar hiasnya, setelah menurunkan pengumpang di Taman Maramis Kota Probolinggo.

Sempat Merosot, Jasa Dokar di Taman Maramis Kota Probolinggo Kini Menggeliat

28 September 2020
Next Post
pantai permata pilang kota probolinggo

Pelatihan Bikin Pentol Daging Ikan Lele di Pantai Permata Pilang Probolinggo

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WARTA POPULER

  • Tersangka Sugeng Efendi alias Pendik beserta barang buktinya saat diamankan di Polsek Perak, Jombang.

    Gerebek Rumah di Glagahan dan Sidowarek, Polisi Bekuk 2 Pria Jaringan Sabu-sabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gadaikan Sertifikat Tetangga, Emak-emak di Kabuh Jombang Diringkus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebab Sabu-sabu, Pekerja Musiman PG di Jombang dan 7 Jaringannya Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mobil Siaga Desa (MSD) Tabrak Xenia di Mojokrapak Jombang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Edar Narkoba, Dua Pria Ngoro Mojokerto Ditangkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kerap Mondar-mandir Telanjang, Pria Tua di Jombang Ditemukan Tewas di Parit

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pandemi Covid-19, PT KTI Kota Probolinggo Justru Rekrut Tenaga Kerja Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Warta Bangsa

© 2021 WartaBangsa.id

Tentang Kami

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminal
  • Pendidikan & Budaya
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Kesehatan
  • Travel & Kuliner
  • Opini
  • Ragam

© 2021 WartaBangsa.id